Saturday, May 14, 2016

3 Resep dan Cara Mengolah Aneka Buah-buahan Australia by Chef Yuda Bustara

Duh, harus yaa ada foto ini? 
13 Mei 2016 lalu, saya hadir di Mall CIlandak Town Square untuk acara Now! In Season; Australia – Melbrourne Market yang liputannya saya tulis di sini. Menurut Chef Yuda, kita tidak perlu khawatir kehilangan nutrisi saat sedang mengolah buah, karena ada berbagai macam cara untuk menikmati buah-buahan dan tetap menjaga kandungan gizinya. Kita juga dapat menuangkan kreativitas dalam menciptakan kreasi resep buah-buahan kita sendiri. 


Di acara #NowInSeason #MelbourneMarketID ini Chef Yuda Bustara berbagi tiga resep dan cara mengolah aneka buah-buahan Australia; Baked Pears with Crème Anglais,  Plum Australia with Buffalo Mozzarella Salad plus cara mudah membuat salad dressing yang sehat dan bergizi, dan Fizzy Grapes Australia. Cara membuatnya praktis kok, yuk bikin!




Baked Pears with Crème Anglais


Bahan:
4 Pir Australia, dibelah dua memanjang
2 sdm sirup maple
2 sdm air
375 ml susu
1 vanilla bean
4 telur ayam
55 gram gula



Cara Membuat:
1.    Panaskan oven sampai 200 C.Tempatkan pir dalam pinggan tahan panas, campur sirup maple dan air dalam wadah dan tuangkan di atas pir. Panggang dalam oven, balik satu kali, selama 30 menit atau sampai lunak.
2.    Sementara itu, tuang susu dalam panci. Masukkan vanilla bean ke dalam susu, didihkan di atas api sedang.
3.    Kocok kuning telur dan gula dalam mangkuk hingga kental dan pucat. Secara bertahap kocokkan susu ke dalam campuran telur. Kembali ke panci di atas api sedang, masak, aduk terus selama 5 menit atau sampai mengental, lalu saring
4.    Sajijkan pir dengan saus.


Plum Australia with Buffalo Mozzarella Salad


Bahan:
3 buah plum Australia, potong-potong
100 gram Anggur Australia
3 Cangkir daun bayam
2 buah buffalo mozzarella
½ cangkir daun mint
60 ml minyak zaitun extra virgin
2 sdm jus lemon/ jeruk


Cara Membuat:
1.    Campurkan daun bayam. Buffalo mozzarella, potongan buah plum dan anggur Australia dan daun mint dalam mangkuk besar lalu sisihkan
2.    Kocok minyak dan jus lemon dalam mangkuk kecil dan bumbui dengan garam dan merica. Sajikan dengan salad.

Fizzy Grapes Australia


Untuk Fizzy Grapes ini, sayangnya nggak sempat foto, karena langsung habis dimakan! Rasanya manis asam segar, seru seperti ada rasa pop rocks-nya di lidah.

Bahan:
500 gram Anggur Australia
1kg dry ice
Ice box

Cara Membuat:
1.    Masukkan buah anggur Australia dan dry ice ke dalam ice box
2.    Tutup rapat dan diamkan semalaman
3.    Buah anggur Australia berubah jadi bersoda, makan langsung dan soda akan hilang dalam 15 menit



Ternyata mudah ya, mengolah aneka buah menjadi makanan yang tidak hanya sehat, tapi juga  menarik untuk disantap.



2 comments:

  1. Ternyata buah juga bisa di olah macem2 kayak gini yaa. Baru tau deh aku :D

    Keliatan enaaak banget Teh Eka!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak banget cin! Coba deh pasti nagih

      Delete