Saturday, December 12, 2015

Sambal Goreng Krecek

Sambal goreng krecek adalah menu spesial Lebaran di rumah Ibu Mertua. Bahan-bahan dan cara memasaknya sederhana, tapi Ibu Mertua hanya memasaknya khusus di Hari Raya. Sambal goreng krecek yang gurih pedas ini disuguhkan untuk menetralisir rasa eneg dari menu hari raya lain seperti opor ayam dan rendang daging sapi. Hari Raya tidak terasa lengkap tanpa adanya sambal goreng krecek buatan eyang ini. Masakan ini dibuat dari krecek atau lebih dikenal dengan kulit sapi.


Bahan-bahan:
  • 200 gram kacang tolo, rebus lalu tiriskan
  • 250 gram krecek atau kulit sapi
  • 1.000 ml santan encer (1/2 butir kelapa)
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 sendok teh asam jawa
  • air secukupnya
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Rendam krecek dalam air secukupnya sampai minyak yang berlebihan dan kotoran akan tampak mengapung di air, buang minyaknya lalu tiriskan kreceknya.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  4. Tuang santan encer sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
  5. Masukkan kacang tolo lalu perlahan masukkan krecek, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai santan tersisa ¼ bagian.
  6. Masukkan cabai rawit utuh, tambahkan gula merah, aduk sampai bumbu meresap dan matang. Angkat dan siap dihidangkan.
Gunakan krecek dengan kualitas baik, karena jika memakai krecek yang kualitasnya kurang baik, biasanya akan cepat hancur ketika dimasak. Saya memesan langsung ke pedagang sayur keliling, jadi krecek dan bumbunya sudah dipilihkan yang terbaik dari pasar.
Selamat mencoba memasak krecek dan semoga suka!

No comments:

Post a Comment