Tuesday, December 15, 2015

Banana Pudding Crumble




Biskuit, pisang, keju, susu dan pudding adalah makanan dan minuman selingan kesukaan Dante. Jadi, bahan-bahan ini selalu saya sediakan di kulkas. Resep Banana pudding Crumble ini saya padukan dari berbagai resep yang disesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di kulkas. Jadi, takaran dan rasanya juga saya sesuaikan dengan lidah Dante, yang saya batasi konsumsi gulanya.

Berikut ini bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:
1.       Biscuit Marie/ Butter Cookies 5-10 Keping
2.       Butter 4 sdm
3.       Gula 2 sdm
4.       2  sachet agar-agar transparan
5.       1-2 buah pisang dipotong-potong
6.       280ml Susu cair rasa vanilla (saya menggunakan Morinaga Chil-Go!)
7.       2 slices keju, bisa juga keju cheddar parut secukupnya
8.       Kismis , coklat chips atau selai blueberry  (tambahan bila suka)
9.       Bubuk coklat, kayu manis atau kopi (tambahan bila suka)


Cara Membuat:
1.       Masukkan biscuit ke dalam kantong plastik, lalu tekan-tekan dengan sendok.
2.       Masukkan bubuk biscuit ke dasar toples/ wadah
3.       Masukkan gula dan butter, aduk rata lalu tekan-tekan hingga padat.
4.       Masukkan ke dalam kulkas agar mengeras.
5.       Potong-potong pisang, bagi jadi 2 bagian. Sebagian atur di atas crumble.
6.       Parut keju, bagi jadi 2 bagian. Sebagian atur di atas crumble dan pisang.
7.       Masukkan susu cair Morinaga Chil-Go! ke dalam panci.
8.       Masukkan agar-agar transparan, aduk rata di atas api kecil.
9.       Masukkan potongan pisang dan parutan keju, aduk hingga matang.
10.   Keluarkan crumble dari kulkas, setelah agak mendingin tuang adonan pudding ke atas crumble.
11.   Biarkan sekitar 5 menit, lalu taburkan bubuk cinnamon/ coklat/ kopi bila suka
12.   Bisa juga setelah pudding dingin, tambahkan topping blueberry.



Catatan:
1.       Bila memakai butter cookies, tidak perlu ditambah gula, dan jumlah butter dikurangi.
2.       Dante lebih suka dimakan begitu saja tanpa topping  agar rasa susu vanilla dan pisangnya  lebih  mantap J
3.       Campuran buah bisa diganti dengan buah-buahan selain pisang, contohnya strawberry untuk rasa  yang lebih segar (asam).
4.       Saya memakai pisang yang sudah matang sekali, karena rasanya lebih manis, jadi tidak perlu  menambahkan banyak gula.
5.       Susu dapat diganti dengan varian rasa yang lain seperti strawberry atau coklat, begitu pula dengan  toppingnya dapat menggunakan selai strawberry atau coklat atau madu.
6.       Saya menggunakan pudding agar-agar karena Dante suka pudding yang lebih keras, tidak terlalu  creamy.

Selamat mencoba, semoga suka! J














2 comments:

  1. wiiih, makasih resepnya ya mbaaaa

    bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete