Friday, May 26, 2017

10 Resep Mudah Meriah Blue Band No-Oven Cake and Cookie

Saya selalu jatuh cinta pada kue-kue kering Lebaran, terutama Kue Nastar, Kastengel dan Putri Salju. Rasanya Lebaran nggak lengkap tanpa kehadiran kue-kue kering itu. Kok bisa jatuh cinta? Karena saya memang punya memori istimewa tentang kue lebaran ini bersama Almarhumah Ibu.

Salah satu hobby Ibu adalah baking. Saya ingat ketika saya batita, Ibu mengajak saya baking. Ibu mendudukkan saya di atas meja makan, memberi saya cetakan dan penjepit kue, adonan, tepung, gula halus dan Blue Band. Maksudnya agar saya anteng bermain dan nggak ngedot melulu, juga agar Ibu bisa fokus mwmbuat kue. Tapi namanya anak-anak ya, begitu lihat Ibu sibuk, tangan saya iseng nyolek-nyolek gula dan Blue Band untuk dijilat-jilat,  dan akhirnya tangan saya tergores irisan kaleng Blue Band. Ingat kan, kemasan Blue Band jaman dulu yang penutup bagian atasnya harus diiris dulu untuk membukanya?
Ibu panik sekali, saya langsung digendong dan diobati pakai "obat merah". Saya menangis sekencang-kencangnya bukan karena sakit, tapi karena takut obat merah. Nah, takut obat merah ini gara-garanya Ibu menyapih saya dengan cara mengoleskan obat merah pada pay*d*ranya. Ibu lalu memeluk dan menyusui saya, agar saya tenang. Saya selalu ingat aroma tubuh Ibu yang wangi kue. Itulah mengapa sampai dewasa saya selalu suka mencium perut Ibu, karena enak seperti kue :)
Bekas luka di tangan kanan saya itu masih membekas sampai sekarang, tiap lihat bekas luka itu, saya selalu ingat wangi Ibu.

Sampai saya dewasa, Ibu selalu mengajak saya untuk baking bersamanya. Masuk Bulan Ramadhan, Bapak pasti sudah belanja berkardus-kardus bahan untuk membuat kue dan juga berkaleng-kaleng Blue Band. Sekitar dua minggu menjelang Lebaran, Ibu selalu membuat berstoples-stoples besar kue nastar berbentuk daun untuk dibagikan pada saudara-saudara Bapak di kampung. Ibu juga membuat berstoples-stoples nastar dan kastengel yang dipajang di lemari kaca, tutup stoplesnya disegel pake selotip, lalu lemari kacanya dikunci. Katanya itu untuk tamu Lebaran, dan saya juga kakak-kakak tidak diperbolehkan makan kue banyak-banyak, nanti sakit perut dan sakit gigi, katanya. Waktu itu saya sempat ngambek sama Ibu, rasanya nggak adil karena saya menghabiskan banyak waktu dan tenaga untuk menjepit-jepit kue nastar berbentuk daun yang jumlahnya beratus-ratus setiap harinya. Selain itu saya pula yang harus membersihkan sisa baking di dapur, termasuk menyapu dan mengepel lantai yang lengket-lengket itu. Menurut Ibu dapur itu harus selalu bersih. Begitu pula dengan alat-alat bakingnya, termasuk membersihkan oven milik Ibu yang besar sekali. Kebayang kan, repotnya mencuci alat-alat baking? Lalu saya hanya kebagian kue-kue yang gagal, agak gosong-gosong, dan kue adonan terakhir yang ukurannya sengaja saya buat ukuran jumbo dengan isi selai nanas yang banyak! Hahaha...

Makin hari, kami hanya membuat sedikit kue saja, hanya untuk persediaan di rumah. Karena keluarga Bapak di kampung sudah pintar membuat nastar dan kastengel sendiri. Lalu  bentuk nastar yang kami buat bentuknya tidak daun lagi, lebih sederhana, hanya berbentuk bola dan diberi tangkai dari cengkeh. Lebih praktis, meskipun menurut Ibu tidak sempurna :) Puncaknya adalah saat malam takbiran. Bapak selalu minta dibuatkan kue tart untuk dimakan setelah shalat Ied. Jadilah saya dan Ibu selalu menghias kue tart sambil ikut bertakbir. Sesekali cekikikan sambil membahas kebiasaan Bapak yang selalu ingin dibuatkan kue tart untuk Lebaran. Kayak lagi ulang tahun aja, kata Ibu.
Namun meskipun proses pembuatan kue-kue lebaran penuh drama, momen seperti itulah yang ternyata ingin saya pertahankan. Selalu ada kue-kue lezat untuk dinikmati saat berkumpul bersama keluarga tercinta saat Lebaran.

Akhir pekan lalu The Urban Mama mengajak saya untuk mengikuti #TUMBloggerMeetUp di Lucy In The Sky kawasan SCBD dengan tema #ResepMudahMeriah bersama Blue Band Cake and Cookie. Menjelang Bulan Ramadhan, pasti banyak ibu-ibu yang ingin membuat kue Lebaran tapi alat masak yang dimiliki di rumah jumlahnya terbatas. Contohnya tidak punya oven.

Namun Blue Band memberi solusi dengan memperkenalkan 10 resep Blue Band No Oven Cake and Cookies (blueband.co.id/dapurnooven)
untuk membuat kue Lebaran tanpa harus menggunakan oven. Ternyata dengan panci pengukus (kukusan) di rumah, kita sudah bisa membuat kue yang sama lezatnya lho! Rahasianya adalah hanya dengan membasahi sedikit dasar panci dengan 2 sendok makan air agar tidak gosong.

Setelah melihat demo dari Chef Anjani, para peserta dibagi menjadi 6 kelompok dan ditantang untuk membuat kue yang sudah ditentukan. Kelompok saya diminta untuk membuat Kastengel yang resepnya bisa dilihat di blueband.co.id. Resepnya cukup mudah dimengerti. Kamipun langsung membagi tugas agar pekerjaan cepat selesai.

Sambil menunggu Kastengel yang sedang dikukus, kami menghias stoples dan mencicipi kue-kue Lebaran dari Blue Band yang tersedia. Resep-resep kue ini dikembangkan oleh Chef Anjani, untuk membantu para ibu agar bisa membuat kue Lebaran mudah meriah tanpa harus menggunakan oven.

Rasanya ternyata benar-benar seperti kue lebaran buatan Ibu! Bedanya adalah, No Oven Cake and Cookie ini lebih empuk, tidak se-crunchy kue yang dioven. Namun kue ini tidak hanya ‘cantik’ bentuknya, tapi memang mempertahankan cita rasa klasik. Mantap deh!
Jadi penasaran dengan hasil Kastengel yang kelompok kami buat :)

Blue Band Cake & Cookie ini dibuat khusus untuk membuat kue. Perpaduan sempurna margarin dan butter, sehingga memberi aroma harum dan rasa yang lembut khas butter, tanpa perlu menggunakan butter! Tersedia dalam 3 ukuran, 200 gram, 1 kg dan 2 kg dengan aksen berwarna oranye dan gambar kue pada kemasan.

Pada akhir acara, MC mengumumkan pemenang tantangan membuat kue. Senang sekali karena ternyata Kastengel dari kelompok saya jadi juara ketiga! Kami dapat hadiah stoples kaca dan voucher belanja. Benar-benar akhir pekan yang sangat menginspirasi, terimakasih Blue Band!

Untuk teman-teman yang ingin mencoba #ResepMudahMeriah Blue Band No Oven Cake and Cookie ini silakan langsung kunjungi  blueband.co.id/dapurnooven.

No comments:

Post a Comment