Sunday, September 02, 2012

Homemade Lipbalm
Sabtu 4 Agustus 2012 lalu The Urban Muslimah dan The Urban Mama mengadakan acara buka puasa bersama di TM Studio – Jl. Gatot Subroto Kav. 67 Jakarta Selatan. Acara buka puasa ini dihadiri oleh dr.Dian dari Daktarin dan mbak Yulia Astuti dari Moz5 Salon.


Setelah talkshow oleh dr.Dian, adzan Maghrib berkumandang dan seluruh peserta berbuka shaum dengan hidangan persembahan dari Herlia Pratiwi, Anthie Arvianto serta Lisa Namuri. Setelah shalat maghrib berjamaah, acara dilanjutkan oleh Mbak Yulia Astuti dari Moz5 Salon yang berbagi ilmu tentang cara membuat lipbalm. Ternyata membuat lipbalm sangat simpel dan hasilnya cukup tahan lama. Untuk membuat lipbalm, bahan-bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut:
1. Minyak Kelapa, 30 cc
2. Minyak Zaitun, 15cc
3. Beeswax, 1/5 atau ¼ bagian (dapat diganti dengan Vaseline petroleum jelly)
4. Essential Oil untuk pewangi (biasa aroma buah atau bunga), sesuai selera
5. Vitamin E, 5-10 tetes
6. Serpihan Lipstick untuk memberikan kesan warna merah, sesuai selera
7. Madu untuk rasa manis, sesuai selera
Cara membuatnya: masukkan semua bahan dalam panci kecil dan di-tim dengan api kecil sampai semua bahan tercampur rata. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam wadah-wadah lipbalm dan tunggu beberapa saat sampai adonan dingin.
Bahan-bahan ini selain dapat dibuat untuk lipbalm, dapat juga dipakai sebagai bahan untuk membuat body butter, eye cream, nail & cuticles cream, dan body lotion. Kandungan minyak kelapa dapat mengikat kelembapan kulit dan sangat baik untuk kesehatan kulit. Pastikan tangan dalam keadaan bersih saat menggunakan lipbalm agar terhindar dari bakteri dan kuman. Masa kadaluwarsa lipbalm umumnya 6 bulan sampai 1 tahun.

Catatan:
1. Artikel ini saya tulis untuk kolom From The Editor dengan judul asli Buka Puasa The Urban Mama dan The Urban Muslimah di theurbanmuslimah.com September 2012
2. Foto-foto dari Sefa Firdaus Photography
 

 

No comments:

Post a Comment