Saturday, June 01, 2013

Gurame Woku Belanga


Salah satu lauk favorite Opa adalah ikan woku belanga. Biasanya Opa menggunakan ikan mas atau paha ayam. Kali ini saya menggunakan ikan gurame, salah satu ikan kesukaan Dante. Saya menggunakan ikan gurame karena dagingnya tebal dan durinya sedikit dan besar-besar, jadi tidak khawatir Enzo dan Dante tersedak duri saat memakannya.


Bahan:
1 kg ikan gurame
1 ruas jahe ditumbuk halus
1 buah jeruk nipis

Bumbu:
Haluskan:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 butir kemiri

1 batang daun bawang
2 batang serai dimemarkan
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
10 lembar daun kemangi
1 butir tomat (potong-potong)
2 siung bawang merah (goreng)

250 cc air matang dingin
5 sendok makan minyak untuk menumis
Garam, gula & merica secukupnya

Cara membuat:
1. Ikan dibersihkan kemudian dilumuri dengan jahe halus dan air jeruk nipis, diamkan sebentar sambil menyiapkan bumbu
2. Goreng irisan bawang merah, tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan daun bawang, serai, daun jeruk dan daun salam, aduk hingga wangi.
4. Masukkan air, tunggu hingga panas dan wangi, lalu masukkan potongan ikan, aduk sebentar kemudian tutup.
5. Balik potongan ikan agar matangnya rata, masukkan daun kemangi dan gula garam secukupnya, cicipi.
6. Setelah matang, matikan api, siap untuk disajikan.

Catatan:
Bisa ditambah cabe rawit (saya tidak menggunakan cabe karena untuk dikonsumsi anak-anak)
Karena tidak menggunakan cabe rawit, saya menggunakan tomat agar warnanya menarik :)

No comments:

Post a Comment