Saturday, April 06, 2013

Roa Rica

 

Beberapa waktu yang lalu, Opa mengunjungi kami di Cibubur sambil membawa oleh-oleh dari Manado. Dua minggu sebelumnya Opa berkunjung ke Manado untuk menghadiri acara pernikahan salah satu keponakan saya. Salah satu oleh-oleh yang dibawa Opa adalah Ikan Roa asap. Senang sekali menerimanya, apalagi Pop, suka sekali dibuatkan Roa Rica. 

Roa Rica ini lebih seperti abon ikan. Dulu, alm. Ibu sering membuat Roa Rica ini untuk lauk. Dimakan bersama nasi hangat, rasanya nikmat sekali. Apalagi bila dimakan keesokan harinya, rasanya lebih nikmat. Bisa juga dimakan bersama tinutuan (bubur Manado), yumm..rasanya lezat :)

Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya, semoga suka :)

Bahan-bahan:

15 ekor ikan roa kering yang sudah diasap, buang kepala, kulit, ekor, dan tulang, lalu haluskan dengan ditumbuk atau gunakan food processor
10 buah cabe merah & cabe rawit (tergantung selera)
10 siung bawang merah; 8 siung diiris tipis, 2 siung dihaluskan
2 siung bawang putih
2 buah tomat, dipotong kasar
1 ruas jahe, ukuran 2 cm
1 sdt garam
½ sdt gula
150 ml minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Tumis bawang merah yang sudah diiris, tiriskan.
  2. Haluskan ikan roa asap yang telah dibuang kepala, tulang, ekor dan isi perutnya, lalu pisahkan.
  3. Haluskan bawang putih, 2 siung bawang merah, jahe, cabe merah & cabe rawit, lalu tumis.
  4. Masukkan ikan roa yang telah dihaluskan, aduk rata.
  5. Masukkan tomat yang telah dipotong-potog kecil, aduk rata, masak sampai tomat agak layu.
  6. Masukkan bawang merah yang telah ditumis, beri garam dan gula. 
  7. Cicipi rasa, angkat dan sajikan.

Catatan:
  1. Rica roa tidak boleh dimasak terlalu lama, karena rasanya akan pahit karena bawang merahnya akan gosong.
  2. Rica roa tidak perlu dimasak sampai minyaknya kering, karena minyak rica roa dan bawang merah memang akan keluar dengan sendirinya, terutama bila dibiarkan semalam. 
  3. Masukkan rica roa ke dalam toples, tutup rapat. Dapat tahan selama 3-4 hari. tapi biasanya sih, habis dalam waktu 1-2 hari saja :)

2 comments: