Bahan-bahan:
- 200 gram kacang tolo, rebus lalu tiriskan
- 250 gram krecek atau kulit sapi
- 1.000 ml santan encer (1/2 butir kelapa)
- 15 buah cabai rawit
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- 1 sendok teh asam jawa
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- ½ sendok teh terasi bakar
- garam secukupnya
- Rendam krecek dalam air secukupnya sampai minyak yang berlebihan dan kotoran akan tampak mengapung di air, buang minyaknya lalu tiriskan kreceknya.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk rata.
- Tuang santan encer sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
- Masukkan kacang tolo lalu perlahan masukkan krecek, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai santan tersisa ¼ bagian.
- Masukkan cabai rawit utuh, tambahkan gula merah, aduk sampai bumbu meresap dan matang. Angkat dan siap dihidangkan.
Selamat mencoba memasak krecek dan semoga suka!
No comments:
Post a Comment