Untuk
bumbunya, biasanya saya membuat dabu-dabu untuk saya dan suami.
Sedangkan untuk Enzo dan Dante, biasa memakai saus tomat dan mayonaise,
atau dimakan tanpa saus.
Bahan :
- Fillet ikan tuna, potong dadu
- Telur, tepung dan minyak untuk menggoreng ikan tuna
- 3 siung bawang merah, cincang
- 6 butir cabe rawit, iris-iris tipis
- 1 buah tomat mengkal, buang bijinya, iris dadu
- 1 buah jeruk nipis (sesuai selera)
- 1 sendok minyak goreng
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- Celupkan ikan tuna pada telur yang sudah dikocok dan gulingkan pada tepung, lalu goreng hingga matang.
- Campurkan semua bahan dabu-dabu yang sudah dicincang; saya menguleknya sebentar (tidak sampai halus) agar lebih kuat rasa dan aromanya.
- Beri perasan jeruk nipis.
- Taburkan garam secukupnya.
- Tambahkan satu sendok minyak goreng, aduk rata.
Catatan :
- Bila anak-anak suka, bisa dibuatkan tanpa cabe rawit.
- Resep asli menggunakan tambahan minyak goreng 1-2 sendok makan. Minyak goreng bisa melarutkan atsiri dari cabe rawit, jadi pedasnya lebih terasa. Ibu saya dulu menggunakan minyak panas bekas menggoreng ikan, jadi rasanya lebih mantap! Apalagi bila dimakan bersama nasi panas dan disuapi dengan tangan ibu, lezatnya tak terkira! Bisa minta tambah berkali-kali :)
- Untuk anak-anak, saya menggunakan minyak zaitun.
- Ikannya tidak harus ikan tuna, ikan laut yang lainpun lezat dimakan bersama dabu-dabu.
No comments:
Post a Comment